优秀校友 |《红宝儿》获国际大学生微电影盛典二等奖,导演章艳:在剧本里我看到了我的生活…

学校新闻

“在剧本里我看到了我的生活”



在不久前结束的第六届国际大学生微电影盛典中,上海温哥华电影学院第03届学生团队在校期间拍摄的沪语短片——《红宝儿》获得了剧情类二等奖。温影专访了该片导演章艳。她说,最初打算拍这部片子,是因为剧本让她想起了自己的童年。



“我们看到这个本子之后就感觉挺有上海气息的。因为女主角是个开麻将馆的人,让我想到以前小时候的经历,街坊邻里有叔叔阿姨开麻将馆,然后一大群叔叔阿姨去打麻将,也就是这样会导致母亲对自己孩子的疏忽吧。因为我是上海人,所以我就想,是不是用上海话来拍会更加符合现实生活。”



选择用上海话拍片子遭遇了一些困难。大部分剧组成员都不是上海人,片中的小演员也不会讲上海话。导演说,这些困难就只有在拍摄前期下功夫,一点点克服。



“在开拍之前,组里的人剧本已经看得很熟了。这样,拍摄的时候虽然台词听不懂,但是大家都能理解。幸运的是演员中唯一不懂上海话的小演员很聪明,他虽然听不懂对白,但可以猜出来大家在说什么。”



这部片子是章艳团队在上海温哥华电影学院第三学期时拍摄的短片作业。当听到获奖消息时,她有点惊讶。这部片子的经历远远超出了她的意料,从一开始在学校评比中收获平平,到在国际大学生微电影盛典中夺得二等奖。导演独具匠心将沪语元素与当下儿童成长问题的热点结合,终于功不唐捐。

“从温影出去,你就离这个行业很近很近了”



谈及最初为何来到上海温哥华电影学院,章艳说,是对电影前期拍摄的好奇领着她走进了上海温哥华电影学院。原来,她大学毕业后一直在影视公司做后期剪辑工作。



“我挺喜欢影视行业的。但是当时做后期嘛,就是拿素材,剪,拿素材,剪……我觉得自己每天都在重复做同一件事。后来我发现,做前期可能会比较有意思,因为每次做一个新片子都是在创新。而且来这里还可以练英语嘛!”



带着一颗渴望创作的心走进温影,章艳认识了一群和她一样热爱拍电影的同伴。她说:“我们这一年不管是出去比赛还是拍片子,大家都会在群里交流。大家都有拍电影的热情,但初期对拍摄的流程不是很熟,专业度也有欠缺,所以交流的时候会讨论很多问题。”


而经过一年学习和实践,章艳觉得自己收获非常大。她说:“从温影出去,我们就离这个行业很近了,相当于在外面学习了很久很久。因为老师不仅仅传授知识,也真的在传授经验。这部获奖影片的拍摄过程就是先竞选剧本,然后竞选导演,在导演确定的基础上,大家根据意愿报名剧组,最后老师再通过对大家的了解,把大家安排到各个合适的组。”



以学生意愿为主,老师根据自己的经验安排指导,这在温影学生的拍摄实践中非常常见,“比如说我的摄像,她是一个三十几岁的妈妈,学校觉得她比较能理解这个故事,有更深刻的体会,就让她做了我们组的摄像。而美术她也是上海人嘛,也喜欢这个本子,所以顺理成章是一组了。”

“ 毕业了,大家还是在一起”


从温影毕业的章艳现在自己也会接一些工作,她说,组建团队时,最先想到的还是自己的同学。“会比较想和自己的同学合作,因为都是一个体系培养出来的,彼此会更能理解,处事方法和流程都比较相似,不会出很多差错。毕业出去后发现,我们上海温哥华电影学院的名气蛮好的,大家都挺认可,认为我们是北美专业流程出来的。同学多,人脉也有,找工作也不是很难。大家一起合作挺好的……”



*请持续关注优秀校友系列报道

你好,请升级浏览器版本来访问本页面。

若你正在使用360浏览器,
请跟随以下步骤切换到极速模式进行观看

步骤1:找到搜索栏里的图标

步骤2:点击该图标,选择极速模式