电影学习正当时——温影常务副院长刘海波开学寄语

学校新闻

首先我要代表贾导向大家表示欢迎,欢迎大家加入上海温哥华电影学院!


今天是大家的开学典礼,同时今天最重要的事情正在北京发生,全国人民代表大会在北京开幕。贾导第一次荣幸地当选了全国人大代表,我昨天跟贾导交流,希望在北京期间贾导可以对我们学院多做一些介绍,多谈谈影视人才培养和影视教育改革,我们都认为这是非常有价值和有必要的话题。但是呢,也因为这个会他今天没有办法到现场对大家表示欢迎。我谨代表他当然也包括自己,欢迎大家加入上海温哥华电影学院!


电影学习适逢其时


大家都知道,在刚刚过去的2月份,有一个非常惊人的信息。这个信息是什么呢?那就是在过去的一个月的时间里,中国电影的票房超过了100亿。十年前,中国全年的票房只有100亿。但是我们现在只有一个月就超过了100亿。大家在这个时间点参与到电影学习中去,可以说适逢其时。

电影《红海行动》 来源:视觉中国

目前整个世界的技术变化,使得每个行业的存活大概在15年。而现在电影正处在一个爆发期。昨天看到清华大学的尹鸿教授说:“看电影已经成为一个新的主流文化生活。”30年前,在1980年代的时候,在没有其他的娱乐手段的时候,看电影是主流文化消费模式。在今天,电影再次成为一个主流的文化消费模式。因此在这个时间点开始学电影,我觉得是一个特别好的时机。但是我要提醒大家注意的是,中国电影不仅处于一个爆发期还同时处于一个升级期,是我经常说的中国电影产业从1.0的时代,向2.0的时代转型的时期。当你从100亿到500亿,我前两天在电视上说,电影产业肯定会很快突破600亿。在往千亿转换的时候,电影业的整个标准或者说体系必须适应并进行重大转换。

各位,你们学电影,是就高还是就低?这是一个选择。我们一些毕业的同学,他们在这里学完之后回到电影工业里去,他们告诉我说:“老师,我们学的有点高大上,要到产业里去还需要一个适应期。”目前中国电影的转换升级大概升级了30%,另外70%还是旧体系,但五年内这个比例会颠倒,按照新体系运作的电影会增加到到70%。这个时候各位在这里学的就是一个提前量。十年前的时候,上海大学校园里的学生,70%是上海的,只有30%是外地的。所以那个时候,一到周末校园里就没人了,像一个走读大学一样。但是现在的上海大学,70%来自全国各地,只有30%是上海本土学生。这是一个非常非常大的变化。同样,对于电影转型也是这样一个重要时期。


在座的各位同学,此时此刻走进上海温哥华电影学院。我想大家占了一点先机。但是你来到上海温哥华电影学院,学习的不是一枝一叶的技术,你要学的是整个的电影体系。有很多来学电影制作的同学可能你已经是广播电视编导毕业的,是电影专业毕业的,当上课偶尔学到一些技术的时候,你可能会发现,这不是跟我学的差不多吗?是的,由于班里还有一些零基础的同学,要照顾这些同学所以教学从简单入手。但是我想要提醒大家的是,在这里学习不在于技术的难度,而在于技术的排列组合,教大家如何使用它,在于你学到一套新的制片体系,保证你的完片的效率和质量。这个是你要在这里学习的,所以你要敞开你的视野,对于每一个老师所教授的东西都要充分吸收,只有这样才能提高你的技术、艺术和制片经验。这一点是我特别想跟大家提到的。

用成绩为学校证明

当然,这个学校是一个新学校。现在正是艺考大热的时候,而我们是一个不在艺考体系的学校,我们有一套自己独立的体系。这个学校刚刚进入第四个年头,它需要很多人知道它了解它,让很多家长知道这里有一个新学校,是处在影视教育改革前沿的学校。它是一个螃蟹,许多人吃的时候感觉有点无从下口,但当真的吃到里面的肉的时候你会觉得它鲜美无比,但是很多人不知道怎么来吃它,这个时候我们需要更多人来知道它。证明这个学校最好的方式,就是在座的各位同学。你们成功了,就证明这个教育成功了。这就是为什么在大家毕业的时候,我们依然有校友支持政策,你的成功就是学校的成功。这个学校唯一的宝贵财富就是在座的各位同学,就是各位校友,所以这个学校全力支持各位同学在校的学习和创作,也支持你们毕业后的学习和创作。你们要用你们的成绩,证明这个学校是否正确。

有句话说,今天你以学校为荣,未来学校以拥有你这样的校友而骄傲。我想未来上海温哥华电影学院需要你们来为学校正名。大概我30多岁的时候。我希望还能出去留学,因为我想要一个名校背景来证明我是一个不错的人才。后来我碰到一个香港朋友,这个朋友对我说:“难道你还需要用一个学校来证明你自己很棒吗?事实上已经到了你的母校可能原来不是那么好、需要你来证明它很好的时候。只有你们这些校友不断做出成绩来,你的母校才能越来越受到尊重。”从那个时候我才转换了我的思路,原来我不需要别人替我加持,需要我去加持别人,我要用我的努力去证明我的母校培养出了我这样的人。各位同学,我对大家寄予厚望,我希望你们在校期间或者离校以后,用作品证明你们的选择没有错误,证明这个学校的培养模式是正确的,证明给中国电影教育看。

这个学校承担了很多的责任,既有来自教育部的责任,也有来自广电总局的责任,他们都希望我们能闯出一条路来,证明电影教育是不是有一条新路可以探索出来。我们就像前行者一样,航行在一片蓝海中,没有竞争,但是也没有航路,需要我们这艘孤独的船在前面探路。三年前在我们刚刚成立的的时候,很多兄弟省市的电影教育者都来我们这里取经:“我们回去也要办一所这样的学校。”但三年过去了,我们依然是独自前行。因为办这样一所学校,不仅需要教育部的支持,还需要教育者的决心。上海的国际化,诞生了这样一所学校,我希望在座的各位同学能够和我一起,和在座的各位老师一起,来证明我们的教育探索是成功的。


这个学校也有很多不足,它刚刚成立不久,还很年轻,所以我们也在不断改进,并在全球选出最优秀的师资。稍后你们回到各自的系会有你们的系主任来介绍各个系的师资。我们希望各位同学能够一直跟随老师一起学习,不断给到他们反馈。

我想重复我给上一个春季班毕业典礼的毕业生寄语的三句话。


第一句话是,这个学院不培养工具和精致的利己主义者。我们需要有自由的想象和独立的思考;

第二点,无论是你们来到这里学习,离开这里学习还是去到产业之后,都要不断的学习,贾导说,电影是一生的学习与修行程;

第三点,电影是一个短期内可以造成重大社会影响的艺术品,你们学习了并掌握了这样一种技术,就要慎用你们手中的艺术工具,创作对这个社会有意义的艺术品。那个时候你们才无愧于做这个学院的毕业生。


这个学院有一个传统,当你创作完自己的作品以后,我们希望能把第一次放映,放到学校里来,放给你们的学弟学妹们看。所以我也期待着未来某一天你们能够带着电影回母校,跟你们的学弟学妹交流,跟你的老师做一个汇报。

温影是你们第二个家


刚刚Luis介绍了我们学院的所有规则,请允许我再补充三点:
第一点为什么要强调版权。为什么要强调在这个学院所做的作品的版权是属于上海温哥华电影学院的。很重要的一点是这个学院所使用的所有专业软件都是教育软件,而教育软件不可以作商业使用。所以大家在这个学院所做的作品,都是属于教育产品。同时我们所使用的这些拍摄设备,都是属于上海市政府以教学设备给到的,同样的不可以用作商业项目。但是有一点可以例外,那就是属于校友支持的,你们即便是在社会上做的项目,这个时候学院会对你们做出支持,即便是商业项目,学院可以作为支持方或者说是联合出品方,因为我们在探索产学一体化。


第二点,我想跟大家说的是,大家在这个学院里学习的不仅是专业知识,还是人生的一部分。大家要体现一个电影人的高素质,要有意的维护这个学院的卫生、安全,节约很多东西,这些要靠你素质来体现。特别是我们的一些电脑,不可以轻易的卸载软件,也不可以轻易的安装软件,因为它会导致系统的混乱。曾经有同学把我们的软件卸载掉了,每一个软件我们都是付费的,这个学院所有的软件都是正版,卸载掉了重新安装就需要向别人重新申请许可,这对学院是一个很大的损失。轻易安装可能会使电脑中毒,另外安装游戏视频等软件也会干扰教学。所以再次提醒一下,要像爱护你的武器一样爱护你的工具。我曾经看过一个特别棒的比喻,一个电影人爱护他的摄影机,就像一个战士爱护他的枪。有一个学生就问老师,战士爱护枪又像什么呢?老师就又做了一个比喻,就像一个断了腿的战士,爱护他剩下的唯一的一条腿一样。所以你要爱护你手中的所有的设施设备,就是你未来要吃饭的家伙,这是你在这个学校学习的重要辅助。


最后我想说的是,一定要保持教室的干净整洁。我经常带着各地来的参观者到我们的教室里去。有的时候不堪入目,乱七八糟,我只能跟参观者说,这叫“我的地盘我做主”。这个学院我可以向大家保证,它是一个高度人性化的学院,一个快速反应的学院,所以当你有任何需求的时候,你可以向学院提出,比如说你需要储物柜,学院可以给你配。但是希望你不要把一些有色饮料外卖等东西带进去,学院有很多公共空间提供了很多桌椅,你可以在外面用餐。刚刚Luis介绍这个学院的教室里上课时间不可以睡觉,但是我要告诉大家的是,这个学院在去年最高温的时候,的确拿出了两间教室让同学们住在教学楼里,那是因为宿舍没有空调。我只想说的是学校会高度配合同学们,大家有任何的诉求,只要向你的学生主管提出来,学院一定可以快速给你一个合理的解决方案。

再一次祝贺大家来到上海温哥华电影学院。欢迎你们的加入!未来一年属于大家,谢谢!

你好,请升级浏览器版本来访问本页面。

若你正在使用360浏览器,
请跟随以下步骤切换到极速模式进行观看

步骤1:找到搜索栏里的图标

步骤2:点击该图标,选择极速模式